SMS 상담

연락처
고객명

개인정보 수집 및 이용에 동의함

진료시간 안내

평일 (월/수/금)
9:00 ~ 18:00
야간진료(화/목)
10:00 ~ 20:00
토 요 일
9:00 ~ 13:00
점심시간
13:00 ~ 14:00
일, 공휴일
휴 진

예약 및 상담전화

02)733-2255

【 100년한의원(영등포) 개인정보 처리방침 】

 100년한의원(영등포)(이하 한의원라 함)은 귀하의 개인정보보호를 매우 중요시하며, 『개인정보보호법』을 준수하고 있습니다. 한의원는 개인정보 처리방침을 통하여 귀하께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.

 이 개인정보 처리방침의 순서는 다음과 같습니다.

 1. 개인정보의 수집 및 이용목적

 2. 개인정보의 처리 및 보유기간

 3. 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항

 4. 개인정보의 위탁에 관한 사항

 5. 정보주체의 권리의무 및 그 행사방법에 관한 사항

 6. 처리하는 개인정보의 항목과 그 방법

 7. 개인정보의 파기에 관한 사항

 8. 개인정보의 안전성 확보조치에 관한 사항

 9. 개인정보보호 책임자지정 및 연락처

10. 개인정보처리방침의 변경이력

 1. 개인정보의 수집 및 이용목적

   수집하는 개인정보는 의료법 제22조, 의료법시행령 제14조 및 국민건강보험법 시행규칙 제19조등 에 따른 목적으로만 사용하고,  이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 것입니다.

 2. 개인정보의 처리 및 보유기간

   의료법, 국민건강보험법에서 정한 보유기간 동안 개인정보를 보유하며 그 이후는 지체 없이 파기합니다.

 - 보유기간 : 진료기록부 10년(최종진료일로부터),진단서 3년, 처방전 2년, 초진접수카드(개인정보처리시스템입력 후 즉시),이외 별도의 명시가 없는 경우는 관계법령에 따른다.

 - 파기절차 : 법정 보유기간 후 파기방법에 의하여 파기

 - 파기방법 : 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제하고 종이에 출력된 진료기록부는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기

3. 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항

   국민건강보험법에 의거 건강보험심사평가원에 요양급여비용 청구를 위해 진료기록을 제출합니다.

 ※ 국민건강보험법에 의해 의무적으로 제출하는 사항이므로 별도의 제공 동의 불필요

4. 개인정보의 위탁에 관한 사항

   개인정보를 정보시스템을 통해 관리하기 위해 관련 회사에 개인정보를 위탁하고 있습니다.

  5. 정보주체의 권리의무 및 그 행사방법에 관한 사항

 정보주체는 다음과 같은 권리를 행사 할 수 있으며, 만14세 미만 아동의 법정대리인은 그 아동의 개인정보에 대한 열람, 정정·삭제, 처리정지를 요구할 수 있습니다.

가. 개인정보의 열람 요구

 정보주체는 법 제35조에 따라 자신의 개인정보에 대한 열람을 요구할 수 있습니다.

 다만, 다음의 경우에는 열람이 제한되거나 거절될 수 있습니다.

 -법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우 

  (한의원에서 법에 따라 의무적으로 보관하고 있는 진료기록부 등의 관련 자료는 이용자의 요청이 있더라도 법에서 정한 기간 동안은 변경, 삭제할 수 없습니다.)

- 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할  우려가 있는 경우

 -다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무

6. 처리하는 개인정보의 항목과 그 방법

  한의원는 진료에 필요한 처방전과 건강보험급여 청구에 필요한 최소한의 개인정보만을 수집합니다.

 - 수집항목 : 성명, 주민등록번호, 주소, 연락처

 - 수집방법 : 의료법에 의해 개인정보가 포함된 환자정보를 접수(정보주체의 별도 동의 없이 수집 가능)

7. 개인정보의 파기에 관한 사항

한의원는 의료법, 국민건강보험법에서 정한 보유기간 동안 개인정보를 보유하며 그 이후는 지체 없이 파기합니다.

 - 보유기간 : 진료기록부 10년(최종진료일로부터),진단서 3년, 처방전 2년, 초진접수카드(개인정보처리시스템에 입력 후 즉시)

 - 파기절차 : 법정 보유기간 후 파기방법에 의하여 파기

 - 파기방법 : 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제하고 종이에 출력된 진료기록부는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기

8. 개인정보의 안전성 확보조치에 관한 사항

 한의원는 이용자의 개인정보보호를 위한 기술적, 물리적, 관리적 대책으로서 여러 보안장치를 마련하고 있습니다.

이용자께서 제공하신 모든 정보는 기술적 대책으로

1.고육식별정보에 대한 개인정보처리시스템내의 안전한 암호화 알고리즘을 통한 암호화처리

2.바이러스 등 악성프로그램을 차단할 수 있는 백신도입

3.해킹 등 권한 없는 접속을 통한 유출방지를 위한 방화벽

에 의해 안전하게 관리되어지고 있습니다.

이용자께서 제공하신 모든 정보는 관리적 대책으로

1. 이용자의 개인정보에 대한 접근 및 관리에 필요한 절차를 마련하고,

2. 이용자의 개인정보를 처리하는 인원을 최소한으로 제한하고

3. 개인정보를 처리하는 시스템의 사용자 비밀번호를 정기적으로 갱신하여

안전하게 관리합니다.

이용자께서 제공하신 모든 정보는 물리적 대책으로

1.개인정보가 포함된 서류는 잠금장치가 있는 안전한 장소에 분리 보관되고 있습니다.

2.목적 외 이용 등에 대해서는 접근내역을 기록하여

위변조 및 도난, 분실되지 않도록 관리하고 있습니다.

 9. 개인정보보호 책임자지정 및 연락처

이름 소속 전화번호 메일
석영환 100년한의원(영등포) 02)733-2255 syhan65k@naver.com

10. 개인정보처리방침의 변경이력

 이 개인정보 처리방침은 2015년 10월 01일에 제정되었으며 법령ㆍ정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가ㆍ삭제 및 수정이 있을 시에는 변경되는 개인정보 처리방침을 시행하기 최소 7일전 한의원 홈페이지 또는 접수창구에 변경이유 및 내용 등을 공지하도록 하겠습니다.

공고일자 : 2017년 06월 01일

 시행일자 : 2017년 06월  01일

-끝-